Меню сайта

Архив сайта

Версия для слабовидящих

Поиск
























Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

История школы

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10» – одна из старейших школ города.
Здание школы относится к историческим памятникам Кунгура.

В 1893 году  Кунгурская городская Дума приняла решение о постройке нового здания для 4-классного мужского училища.

Деньги на постройку училища пожертвовали купцы: А.Г. Кузнецов, Т.В. Фоминская, Н.И. Ковалёв, наследники купца  М.И. Грибушина, городской голова Л.И. Сартаков, А.П. Чулошников, А.И. Кузнецова.

К концу 1899 года площадка по ул. Киттарской длинной почти в целый квартал была приготовлена для строительства нового здания училища. Закладку произвели в мае 1900 года в память священного коронования царствующих государя – императора Николая  Александровича и государыни -императрицы Александры Фёдоровны.

Главные работы по постройке и отделке 2-этажного каменного здания, были закончены летом 1903 года, а с 1 сентября уже начались занятия в новом здании.

Ежегодно в училище обучалось около 400 мальчиков. Значительное большинство учащихся – дети ремесленников, крестьян  и торговцев, незначительная часть – дети, купцов, духовенства, чиновников и канцелярских служащих.

В мае 1918 года училище сделало последний выпуск учащихся и было закрыто.

После освобождения Кунгура от  Колчака  в 1919  году в нём разместилась школа 2 ступени, которая в 1934 году была реорганизована в среднюю школу № 1 с десятилетним сроком обучения.

С августа 1939 года перенумерована в школу  № 10.

В годы Великой Отечественной войны  в здании школы расположился эвакогоспиталь № 1720.

Историческая справка…

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

      В период правления  императрицы Екатерины II  в России проводилась школьная реформа, суть которой  заключалась в создании системы  общеобразовательных школ в стране.  Тогда был выработан устав «народных училищ»,  которые подразделялись на главные 4-х классные, создаваемые в губернских городах  и малые 2-х классные народные училища, создаваемые в уездных городах.   Согласно устава «народных училищ», городские общества должны были взять на себя содержание таких училищ.

В Кунгуре, как уездном городе, были разнообразные учебные заведения. Здесь можно было получить не только начальное, включая  церковное, но и среднее, и специальное техническое образование.

История школы № 10 начинается еще в 18 веке. В 1789 году в Кунгуре было открыто Малое народное училище, которое в 1816 году преобразовано в 2-х классное уездное училище, а  приготовительные классы, открытые при нем в 1812 году – преобразованы в Кунгурское приходское училище.  В 1835 году  2-классное уездное Кунгурское училище  было преобразовано в 3-х классное уездное.

Для размещения уездного и приходского училищ  кунгурский купец 1-й гильдии  С.О.Фоминых  передал в дар городу каменный двухэтажный дом, который находился на усадьбе на пересечении улиц Киттарской и Песчаной, купленный им у наследников купца Стафеева за 3714 рублей серебром.  В 1860-е годы кунгурский купец  Г.К.Кузнецов присоединил к училищной усадьбе  дом, купленный им у мещан Андрюковых, приспособленный на его счет для классных занятий.

По решению Городской  Думы в 1881 году училище становится 4-х классным. Это было единственное училище для мальчиков, где получали среднее образование.  Время шло, население города увеличивалось, вместе с тем росла потребность в образовании, училище  становится все более  многолюдным. Открываются параллельные классы: в училище уже   по два 1-х, 2-х, 3-х и 4-х класса.

К 1899 году Кунгурское городское 4-х классное училище размещалось в двух каменных двухэтажных домах, один из них был построен еще в начале 19 века.  К  1890г.  здание заметно состарилось и обветшало. В целом оба здания были мало пригодны для потребности училища (не было комнат для отдыха учащихся, коридоры малы  и узки, холодное отхожее место). Хотя в 1898 году был произведен ремонт зданий  училища  (старые  печи заменили новыми, перестелены и заново покрашены полы, на одном из зданий перекрыта железная крыша).  И все же  это не решало проблемы.  И инспектор училища, и городская Дума понимали, что необходимо строить новое здание,  которое бы удовлетворяло современным потребностям городского населения.

Местом для постройки нового здания была выбрана усадьба, принадлежащая Таисии Агеевой, дочери известного в Кунгуре купца- предпринимателя.   Переговоры, просьбы, соглашения заняли какое-то время и, наконец, вопрос  с  выбором  места  под постройку был  решен.

Таисия Фоминская (в замужестве Агеева) не только уступила усадьбу, доставшуюся ей по наследству,  но пожертвовала на строительство 600 рублей (если перевести по сегодняшнему курсу. Сумма будет вполне внушительной).

Но  на строительство нового здания деньги требовались гораздо большие. Начался сбор средств. Надо сказать, кунгурские  купцы  были люди весьма не бедные. И при этом,  социально ориентированные, проще говоря, не жадные на общественные нужды (не скупердяйничали). В глубине души, они наверняка были согласны со словами известного московского купца Рябушинского: «Богатство обязывает».  Об этом говорят те суммы, которые выделяли представители  купеческого сословия.

Городской голова С.И. Сартаков объединив средства частных благотворителей с ассигнованиями  Министерства народного просвещения  в сумме 15 тысяч рублей, А.Г.Кузнецов внес 10 тыс. рублей и проценты с этого капитала ок. 3 тыс. рублей,  наследники М.И.Грибушина  8 тыс. рублей, Сартаков Л.И. 5 тыс., Ковалев Н.И. – усадебное место с домом и  2 тыс. рублей,  Чулошников А.П. – 3 тыс. рублей,  Кузнецова А.И. – 2300 рублей, разные лица мелкими суммами – 1000 рублей.

Закладка нового здания произведена в мае 1900 года. К 1901 году здание училища находилось  на стадии строительства, для его завершения требовалась еще довольно большая сумма —  24 731 рубль 96коп. (по смете). Нужно было изыскивать  эти деньги, и поскорее.  Средства эти нашлись у Уездного Земства – 5 тыс. рублей, заем у Городского банка  – 10 тыс. рублей, пособие от Министерства  Народного  просвещения от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Общая сумма по постройке составила 76086 руб., 18 копеек.  В эту сумму вошли  расходы  по составлению плана и фотографированию, разборка старых построек на усадьбах  Фоминской и Зырянова, рытье канав и ям для фундамента, покупка бутового камня для цокольного этажа, красного и белого кирпича, покупка разного леса и тесу, цемента, железа, цемента, гвоздей, извести, стекла, скобяных приборов к окнам и дверям, печных приборов и собственно строительные работы.

Работы по постройке здания были завершены в 1903 летом, новый 1903-1904 учебный год Городское 4-классное училище  начало в новом здании.

Новое здание училища, на которое ушло так много сил и средств от его создателей, получилось великолепным.

Новое здание представляло собой большой двухэтажный корпус подвальным жилым этажом. По простору классных комнат, по количеству воздуха и света, по отоплению  и вентиляции здание училища было лучшим в городе.  Здесь было 9  просторных классных комнат,  стояли парты по системе доктора Эрисмана и по более современной системе Акбройта.  В одной из классных комнат парты были с подвижными частями, специально для уроков рисования. Кроме классных комнат имелся просторный рекреационный зал, два коридора вдоль здания, отдельные комнаты для учительской, библиотеки, приемной врача, комната архива, жилое помещение инспектора училища. В подвальном этаже имелись комнаты для служителей (дворника, сторожа).  Словом, училище было обустроено наилучшим образом и по самым современным требованиям  начала 20 века.

При училище имелся сад, деревья и кустарники в котором высаживали, разумеется, сами ученики. В саду росли липы, сирень, акации, пихты, рябины. Был устроен и небольшой огород.

Инспектором Городского 4-х классного  училища в тот период был Г.С. Умнов. В 1914 году Кунгурское городское 4-х классное училище было преобразовано в Высшее начальное училище, с содержанием за счет казны только основных четырех классов, содержание параллельных классов было возложено на городскую казну и земство. Позднее этот вопрос был решен положительно и второй состав учеников стали обучать тоже за счет казны.

В годы 1-й мировой войны в 1914 году в здании училища размещались казармы четырех рот 153-го запасного пехотного полка. А обучение в этот период велось в других учебных заведениях города, коих в Кунгуре было немало. Кунгур дореволюционного времени вообще отличался многочисленностью и разнообразием учебных заведений от других уездных городов.

В годы гражданской войны Кунгур несколько раз оказывался на горячей линии, местом  боевых столкновений. И здание училища тоже пострадало, как указывают исторические источники. В годы Гражданской войны, в связи с боевыми действиями по освобождению Кунгура от войск  Временного Сибирского правительства России адмирала Колчака серьезно пострадало.

После революции в 1919 году здание национализировано, и здесь последовательно размещались школа 1-й ступени, затем 2-й ступени. В 1939 году по решению горисполкома школе был присвоен номер «10», с тех пор и по сей день это школа № 10.

Учебный процесс здесь был прерван только в годы Великой Отечественной войны, когда с июля 1941 по сентябрь 1945 года в здании размещался эвакогоспиталь №1720. (далее немного о госпитале, если время позволит).

                       Архитектурные особенности и интерьеры здания.

Сегодня здание школы является объектом культурного наследия, памятником зодчества начала 20 века. Построено в «кирпичном стиле» эклектики, архитектурном направлении второй половины 19- начала 20 века. Фасады здания изобилуют большим количеством декоративных деталей: аттики, портики, рустовка. Особую помпезность зданию придают ризалиты сложной формы. Автором этого  архитектурного великолепия является  инженер И.И. Мартемьянов.

Здание прекрасно смотрится  с разных ракурсов: с ул. К.Маркса, ул. Матросской, ул. Краноармейской, с правого берега реки Сылвы.  Безусловно, здание нашей школы является, одним из главных украшений нижней части города Кунгура.

Переходим к описанию  интерьеров. Авторы проекта здания спланировали освещение так, чтобы классные комнаты были светлыми в утреннее, дневное и вечернее время. Окна разной формы- прямоугольные, полуциркульные, и стрельчатые. В коридорах также светло и просторно.

Когда входишь в школу через  парадную дверь с ул. К. Маркса, оказываешься перед главной лестницей, которая соединяет все этажи вместе  с коридорами  системой арочных проемов. Такая планировка создает наиболее парадную часть здания, чем вызывает настроение приподнятой торжественности.

Продуманной и экономичной была сделана система отопления. Благодаря колориферам, устроенным в внутри стен, одна печь обогревала много помещений. Удачно, с инженерной точки зрения, была создана и вентиляция здания.

В некоторых помещениях школы еще и сегодня сохраняются фрагменты старинного (аутентичного, т.е. неизмененного) интерьера. Это –чугунные балясины лестниц, лепные карнизы и розетки на потолках, каменные плиты ступеней лестниц, двустворчатые двери классов и другое.

 

                           Обучение в Городском 4-х классном училище

    В 1905 году в училище обучалось 265 человек (по данным Л.Ю. Ёлтышевой).   Обучение в тогдашней России было раздельным, училища и гимназии делились на мужские и женские. Так,  4-х классное городское было мужским, т. е. здесь обучались мальчики.

Инспектор Г.С. Умнов, возглавлявший тогда училище, надворный советник, имевший награды – орден Станислава 3 степени и серебряную медаль в память императора Александра II, получал годовое жалованье 810 рублей.

Плата за обучение учащихся составляла 6 рублей в год (за два взноса). В каждом классе имелся наставник, который следил за учебно-воспитательным процессом, извещал после окончания четверти родителей об успехах учащихся.

Что изучали в этих классах  110 лет назад?  Закон Божий (надо сказать, что каждый день начинался с общей молитвы), русский язык, арифметику, геометрию, историю, географию. Позднее добавились иностранные языки – французский и немецкий. Также дети здесь обучались чистописанию, пению, рисованию, черчению, гимнастике.

Дисциплина в училище была строгой. Снижался балл за поведение за драку с товарищем, за постоянную возню, за опоздание на урок, разговоры, за курение, за намеренное уклонение от общей молитвы и т.д.

В библиотеке были не только книги, но и периодические издания «Русская школа», «Педагогический листок»,  «Вестник воспитателя», «Родина».

Преподавательский состав был, в основном, мужской. Даже на должности библиотекаря работали только мужчины.  Попечителями училища были в те  годы разные уважаемые представители кунгурского купечества.  Наиболее важные вопросы  деятельности училища решались с участием попечителей. Например, ремонтные работы, жалованье преподавателей.

В училище принимались дети всех сословий и вероисповеданий от 10 лет.

Обучение в советский период

В мае 1918 года Кунгурское 4-хклассное училище было закрыто. 1 мая 1918 года  были приняты постановление правительства о совместном обучении мальчиков и девочек и декрет «Об организации дела народного образования в стране», по которому была установлена единая система школ, а именно созданы школы I и  II  ступеней. На основании этих законодательных актов Кунгурское городское 4-классное училище было преобразовано в школу  II  ступени. Обучение началось с 1 сентября 1919 года, когда город был освобожден от колчаковцев.

В 1934 году школу  II  ступени реорганизована в среднюю школу №1 с десятилетним сроком обучения. В 1939 году по решению горисполкома школе был присвоен номер «10», с тех пор и по сей день это школа № 10.    Учебный процесс здесь был прерван только в годы Великой Отечественной войны, когда с июля 1941 по сентябрь 1945 года в здании размещался эвакогоспиталь №1720.

  

 В 2024 году  школа празднует несколько юбилейных дат:  235 лет со дня открытия Малого народного училища , 105 лет со дня открытия школы II  ступени, 90 лет назад школа стала десятилетней,  85 лет назад в 1939 году  присвоен номер «десять».

 

 

 

 

Кунгурское малое народное училище – обучалось 46 детей в возрасте от 7 до 12 лет.

1908-1909 год – обучалось 295 человек . В 4-х классном училище параллельные классы: в    по два 1-х, 2-х, 3-х и 4-х класса

В1940-41 году  обучалось 683 ученика в 2 смены.

В 1950-51 в школе было 28 классов, в которых обучалось 922 ученика.

В 1995 году 52 класса в которых обучалось 1335 учащихся.

В 2023-24 учебном году в школе 41 класс, в которых обучается 1202 учащихся.